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Amarone

Amarone

Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G.

Corvina 60%, Corvinone 35%, Rondinella 5%

 

L’Amarone di Villa Della Torre si si distingue per una particolare intensità e ricchezza aromatica. L’affinamento in legno, rispettoso della fragranza del frutto, conferisce una nota tannica ben equilibrata che arricchisce il vino di ulteriore complessità. Si presenta di colore rosso rubino carico, mentre il bouquet esprime sentori di ciliegia e marasca selvatica con una piacevole e leggera nota di vaniglia e spezie. Al palato ha una buona struttura tannica, ben integrata ed un finale persistente. Etereo ed equilibrato, la sua freschezza lo distingue dai canoni tradizionali dell’Amarone. Assumerà ulteriore complessità con l’affinamento in bottiglia.

vendemmia

vendemmia

Manuale in cassette a metà settembre

vinificazione

vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice

fermentazione

fermentazione

In acciaio inox a temperatura controllata

temperatura di fermentazione

temperatura di fermentazione

25°

durata della fermentazione

durata della fermentazione

20 giorni

affinamento

affinamento

Tonneaux, barriques di secondo passaggio

Andamento climatico

L’annata 2019 ci ha riportato indietro nel tempo ad un calendario più “classico” rispetto a quelli degli ultimi anni. Nel complesso l’andamento stagionale è stato caratterizzato da un inverno mite e poco piovoso. Sia a dicembre che a inizio gennaio si sono registrate temperature inusuali attorno a 10°C. Tra la fine di marzo e i primi di aprile è iniziata la ripresa vegetativa della vite. Le abbondanti piogge verificatesi nel mese di maggio hanno causato sbalzi termici e contribuito a rallentare lo sviluppo vegetativo delle piante. L’estate ha visto alternarsi alcune giornate molto calde a periodi in cui le temperature non hanno mai superato i 30°C. Le precipitazioni di fine agosto, anche se non intense, hanno favorito continue escursioni termiche che sono state di beneficio per una maturazione delle uve costante ma lenta, con un buon accumulo di polifenoli e di antociani ed un ottimale sviluppo degli aromi.

I vini che ne derivano sono di ottima finezza ed eleganza.

  • collocazione geografica

    Vigneto Villa Della Torre

  • esposizione

    Est; Sud-Est

  • tipologia di terreno

    Limoso-Argilloso con importante presenza di calcare

  • sistema di allevamento

    Guyot

  • densità di impianto

    6 anni

Abbinamenti

Questo vino piacevolmente si accompagna ad importanti piatti di carne rosse, in modo particolare a quelli tradizionali della cucina veronese; piatti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura delle montagne veronesi. Grazie ai sentori di appassimento delle uve, l'Amarone può essere proposto anche con piatti originali ed affascinanti dai sapori agrodolci, per cui si sposa alla perfezione con le creazioni della cucina asiatica e mediorientale. Si consiglia di servire ad una temperatura di 18°C in ampi calici da vino rosso.