Valpolicella
Valpolicella Classico Superiore D.O.C.
Corvinone 70%, Corvina 25%, Rondinella 5%
Il Valpolicella Classico Superiore di Villa Della Torre, nel calice, si presenta di colore rosso rubino mediamente carico. Il bouquet esprime aromi di lampone, piccoli frutti di bosco, sfumature di vaniglia e spezie. Al palato ha una buona struttura con tessitura tannica sottile, ben integrata ed un finale fresco e persistente. Armonioso ed equilibrato, ha una beva piacevolmente morbida e fresca, capace di renderlo molto versatile negli abbinamenti con il cibo. Gradevole nella sua versione giovanile, assumerà ulteriore piacevolezza con l’affinamento in bottiglia.
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vendemmia
Manuale in cassette a fine settembre
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vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice
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fermentazione
In acciaio inox a temperatura controllata
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temperatura di fermentazione
25°C
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durata della fermentazione
20 giorni
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affinamento
Tonneaux, barriques di secondo passaggio
Andamento climatico
L’annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno secco e dal bimestre aprile-maggio estremamente poco piovoso, mentre il primo trimestre dell’anno è risultato più caldo della media. Questo andamento climatico ha determinato un discreto anticipo delle fasi iniziali di sviluppo della vite, fino alla fioritura, e dell’andamento delle fasi di inizio maturazione. Le abbondanti piogge di giugno e luglio hanno determinato un importante rigoglio vegetativo e quindi un rallentamento della maturazione.
L’eccezionale grandinata di fine agosto ha colpito parte dei raccolti della Lugana, risparmiando però una parte dei nostri terreni. Questa situazione è stata inoltre immeditatamente arginata da una selezione del grappolo, lasciando sulla vite solo i frutti migliori.
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collocazione geografica
Vigneto Villa Della Torre (3,2 ha)
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esposizione
Est, Sud-Est
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tipologia di terreno
Limoso - Argilloso con importante presenza di calcare
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sistema di allevamento
Guyot
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densità di impianto
6 anni
Abbinamenti
Questo vino piacevolmente si accompagna ad importanti piatti di carne sia bianche che rosse, in modo particolare a quelli tradizionali della cucina veronese; una cucina che molto valorizza, secondo le ricette delle donne di casa, gli animali da cortile, su tutti pollo, tacchino, coniglio, faraona e anatra. Sono particolarmente indicati anche gli abbinamenti con gli straordinari formaggi delle montagne veronesi della Lessinia e i salumi lungamente stagionati dai contadini della zona. Si consiglia di servire ad una temperatura di 16/18°C in ampi calici da vino rosso.